Госдума приняла закон о возможности 100-процентной финансовой поддержки государством дебютных фильмов — художественных, документальных, анимационных. Решение очень важное. Оно, несомненно, даст импульс дальнейшему развитию молодого кино. Но останавливаться на достигнутом нельзя — в этой сфере необходим целый комплекс мер.

Решение Госдумы не просто выстраданное, но еще и актуальное, даже суперактуальное именно в современных условиях, когда мы говорим об импортозамещении, о развитии всего своего национального, отечественного. Особенно теперь, когда западные компании ушли с нашего рынка, и начинаются стенания о том, что мы дальше будем делать, как жить, ведь они своей продукцией закрывали 80% рынка. Ответ очевиден: надо развивать свой рынок, двигать национального производителя, который до последних событий занимал 20 или 30% рынка кинопроката. Понятно, что эта ситуация была неправильной и довольно странной — получалось, наш отечественный прокат нам не принадлежал.

Сейчас надо отчетливо понимать, что по большому счету финансирование дебютного кино — это не поиск какой-то сиюминутной выгоды, не то, что «мы сегодня сняли, а завтра продадим и заработаем или компенсируем, или вернем свои затраты», нет. Дебютное кино — это инвестиции в будущее, и не только нашей киноиндустрии и кинематографа, это инвестиции в будущее страны. Кинематографистов у нас десятки, может быть, сотни тысяч. А смотрят их фильмы десятки миллионов зрителей — в кинотеатрах, интернете, по телевизору. Это огромный ресурс влияния, воспитания, образования, информации.

Через развлечение, через «мягкую силу» кинематограф оказывает невероятно мощное воздействие. Поэтому необходимо еще более активно, уверенно и настойчиво развивать отечественный кинематограф, создавая для него все более и более благоприятные условия на своей — подчеркиваю — территории.

В последние годы государство уделяет достаточно большое внимание поддержке дебютного кино, и мы в своем продюсерском центре «ВГИК-Дебют» это почувствовали. При господдержке созданы интересные работы, открыты самобытные и перспективные режиссеры.

Последние 5–7 лет дали таких ярких людей, как Рустам Ильясов, который снял картину «Вакантна жизнь шеф-повара»; Виталий Суслин, который во «ВГИК-Дебюте» снял уже три картины, и все они стали призерами фестивалей — и российских, и западных. Упомяну также Ивана Шахназарова с картиной «Рок», Александра Ханта («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Бориса Акопова («Бык»), Александра Цоя («Когда она приходит»), Григория Коломийцева («Чупакабра»).

Дебютное кино — не только площадка для появления режиссерских имен. Представителей других кинопрофессией оно также выводит в большой кинематограф. Приведу в пример операторов Никиту Кармена, («Когда она приходит»), Глеба Филатова («Бык»), Даниила Фомичев («Как Витька Чеснок…»).

А некоторые из стартовавших во «ВГИК-Дебюте» кинематографистов уже мастера. Сценарист Алексей Бородачев преподает во ВГИКе, воспитывает новое сценарное поколение. Александр Цой стал театральным педагогом, не оставляя поприща сценариста, актера и режиссера. Они вчерашние дебютанты, но завтра, не исключено, получат шанс стать классиками.

Очень надеюсь, что государство не остановится в поддержке молодого кинематографа, и принятый законодательный акт станет первым в ряду подобных, даст мощный импульс развитию отечественного кино. Производством кинопроцесс не исчерпывается. Конечно, необходимы меры по поддержке дебютных картин в их продвижении к зрителю. Очень важна поддержка рынка кинопроката. Дальнейшую работу нужно направить на то, чтобы фильмы доходили до широкого публики, не оставаясь только в пределах фестивальных показов, пусть и самых престижных.

В идеале государственная поддержка дебютного кинематографа должна стать целым комплексом разнообразных мер, и сейчас настало очень благоприятное, очень уместное и правильное время для совершения таких шагов. Происходит передел многих вещей в мире, и я очень рассчитываю, что в этом потоке наша талантливая молодежь получит больше возможностей для самореализации.

Автор — гендиректор продюсерского центра «ВГИК-Дебют», преподаватель ВГИКа.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: https://iz.ru/1310023/fedor-popov/kino-na-vse-sto