kinopoisk.ru

 

 

 

В начале сентября 2014 года начался монтажно-тонировочный период картины «Дефиле» (рабочее название «Время колокольчиков») продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Главная часть съемок фильма «Дефиле» проходила в деревне Белогорье под Воронежем. Режиссер картины, выпускник ВГИКа Виталий Суслин, рассказал о том, как он готовился к дебютному полнометражному фильму, почему съемки проходили в Воронежской области, и для чего в картине заняты непрофессиональные актеры.
Корреспондент:
Виталий, откуда вы родом?
Виталий Суслин:
Нововоронеж. Есть такой городок в Воронежской области – маленький, с атомной станцией.
Корреспондент:
Во время учебы во ВГИКе вы работали на картине Карена Шахназарова «Белый тигр». В каком качестве? Как вы попали на съемки?
 
Виталий Суслин:
Я учился в мастерской Карена Георгиевича, и когда он начал снимать «Белого тигра», то взял меня на картину ассистентом. Весь съемочный период я занимался работой со вторым планом. Это был огромный опыт.
Корреспондент:
Как вам пришла в голову идея фильма «Дефиле»?
 
Виталий Суслин:
Герои фильма – собирательные портреты наших современников, сложившиеся в результате наблюдения и общения. В картине сталкивается несколько поколений, начиная от дедушки, который приезжает из города в село (он ребенок Отечественной войны, пережил оккупацию) до совсем юных – у нас есть герой, которому 8 месяцев. «Дефиле» — фильм о людях разных поколений, со своими мирами, желаниями, которые оказываются вместе в одно и то же время.
Корреспондент:
К фильму «Дефиле» вы долго готовились?
Виталий Суслин:
Прежде чем начать работу над фильмом, я много ездил по деревням, — собирал материал, изучал современный сельский быт, характеры, общался с людьми, жил какое-то время в селе.
Корреспондент:
Вы снимали фильм в селах Воронежской области. Почему именно там? Вам знакомы эти места?
Виталий Суслин:
Это родина деда моего. Там очень красиво.
Корреспондент:
По сюжету фильма две городские девушки, московские студентки, оказываются в чуждой для себя среде – в деревне. «Дефиле» — история столкновения города и деревни?
 
Виталий Суслин:
Совсем нет. «Дефиле» — история про живых людей, которые хотят жить, мечтают, стремятся к чему-то. Просто в фильме эти люди помещены в предлагаемые обстоятельства.
Корреспондент:
Как вам кажется, почему в современных российских фильмах деревня чаще всего предстает в мрачном чернушном свете?
 
Виталий Суслин:
Наверное, это зависит от того, что хочешь увидеть, о чем рассказать. Чернуху можно разглядеть даже в самом прекрасном месте.
Корреспондент:
Как проходил кастинг, долго ли вы подбирали актеров для съемок в «Дефиле»?
 
Виталий Суслин:
Для меня главное в актере, когда он молчит. Наблюдаешь за ним и невозможно оторваться.
У нас не было кастинга как такового. Знаете, приходит актер на пробы, смотрит, хочет понравиться, потом ему обещают позвонить, а актер ждет. В другой раз еще больше старается удивить.
Мне важно очень хорошо узнать человека, с которым хочешь работать. Только потом уже предлагаешь роль, начинаешь делать этюды.
Корреспондент:
Кажется, в фильме даже снялись люди, совсем далекие от актерской профессии. Расскажите о них подробнее.
 
Виталий Суслин:
Это такие роли, на которые невозможно взять актеров. Удивительные люди. Иван Лашин, он снимался в двух моих короткометражных работах. Также в «Дефиле» сыграла женщина, которая всю жизнь проработала в котельной сельского дома культуры, грузила уголь. Меня зацепил ее взгляд, уставший, но очень светлый.
Корреспондент:
«Дефиле» для вас дебютный полнометражный фильм, однако во время учебы во ВГИКе вы сняли несколько короткометражных фильмов. После студенческих картин работа над полным метром стала для вас новым опытом?
 
Виталий Суслин:
Конечно. Полный метр – совершенно другая история. Это ответственность за всю большую группу.
Корреспондент:
Что для вас стало самым сложным на съемках «Дефиле»?
 
Виталий Суслин:
Самым трудным было, наверное, уложиться в установленное количество съемочных дней. Кроме того, у нас был небольшой бюджет и сложная натура с огромным количеством объектов и переездов. Порою нам приходилось переезжать в горах по несколько раз за ночь.
Корреспондент:
Как вы работали с продюсером картины Федором Поповым? Он дал вам на съемочной площадке полную свободу или как-то контролировал процесс?
 
Виталий Суслин:
Федор Максимович дал возможность работать самостоятельно и принимать все важные решения, за что ему большое спасибо.
 Корреспондент:
Есть режиссеры, у которых заранее выстроено четкое видение фильма, а есть те, у кого кино складывается на съемочной площадке. К какому типу режиссеров относитесь вы?
 
Виталий Суслин:
Для меня важна драматургия, а то, как ты будешь снимать, часто понимаешь, когда выходишь на площадку.
 Корреспондент:
Давайте вернемся к вашим курсовым работам во ВГИКе – тем фильмам, которые вы сняли до «Дефиле». Расскажите о них подробнее. Начнем с короткометражной ленты «Шнырь».
 
Виталий Суслин:
«Шнырь» — история про деревенского мальчишку. Герой живет вдвоем с отцом, не видя в жизни ничего, кроме четырех стен, ведет себя, как дикий зверек. Однажды он влюбляется. Фильм можно посмотреть на сайте «Сноба».
Корреспондент:
Теперь расскажите про «Ваньку Тепляшина».
 
Виталий Суслин:
«Ванька Тепляшин» — мой дипломный фильм по мотивам одноименного рассказа Василия Шукшина. Это важный опыт работы со сложной, настоящей драматургией.
Корреспондент:
Еще одна ваша студенческая работа – документальная картина «День простого человека»…
 
Виталий Суслин:
Это была моя первая работа во ВГИКе. «День простого человека» — фильм про девяностолетнего дедушку, который живет один в деревне. У него было три сына, успешных взрослых мужчины, но дед не хотел переезжать к ним в город. Он продолжал ухаживать за козами и вести хозяйство, несмотря на то, что уже еле передвигал ноги. В итоге дедушка пережил всех своих сыновей. Я снимал про него картину ранней весной, после того, как он прожил очередную зиму. Это маленькая зарисовка, охватывающая буквально три часа из жизни человека.