Новый фильм Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» «Шинед O’Коннор» получит поддержку из бюджета Мурманской области. В регионе состоялось заседание кинокомиссии, участники которого определили победителей конкурса кинорибейтов в 2021 году.

Фильм «Шинед О’Коннор» снимает молодой режиссер, дебютант в полном метре Ринат Махмудов. Съемки прошли летом в Заполярье. «Как бы ни было холодно вокруг, главное, чтобы не замёрзло твоё сердце», — говорит о своем первом проекте автор. Главные роли в фильме сыграют Елена Подкаминская, Анастасия Самылова, Иван Логинов и Федор Лавров.

«Шинед О’Коннор» — история девушки Саши, которая два года назад покинула детский дом, но оказалась совершенно не готова к взрослой жизни. В детдоме она привыкла решать все вопросы кулаками и, несмотря на свой разбойный характер, с ранних лет мечтала стать врачом. Получить медицинское образование она не может, но устраивается сиделкой в небогатую семью с сыном-инвалидом. Что в жизни Саши окажется сильнее – мечта или тянущие вниз трудности?

Для съемок в Мурманске были выбраны такие локации, как порт, рыбная фабрика, частный дом, городские улицы. Содействие съемочному процессу на месте оказывал Центр развития кинопроизводства Мурманской области. Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ.

По словам председателя кинокомиссии, заместителя губернатора Мурманской области Елены Дягилевой, поддержка кинопроизводства – действенная мера по развитию туризма и привлечению инвестиций в регион. Кинематографисты не только вкладывают реальные деньги в экономику области, оплачивая работу местного персонала, проживание в гостиницах и т.д., но и с помощью своих фильмов показывают всему миру уникальные природные и культурно-исторические достопримечательности. Всего в 2021 году вклад кинобизнеса составил более 58,5 млн рублей, из них 8,5 млн вернутся в виде рибейтов, при этом власти региона планируют увеличить объем бюджетной поддержки киноиндустрии в будущем до 15 млн рублей. Мера действует всего второй год, в 2020 году кинокомпаниям, снимавшим фильмы в Мурманской области, вернули около 5 млн.