Анимационный фильм «Борода» режиссёра Софьи Бадаловой  получил приз  The award for the best film in the graphic design and art category на Международном фестивале короткометражного анимационного кино Neum Animated Film festival в Боснии и Герцеговине.http://www.naff.ba/naff_x_vijest_33.asp

О первой международной награде, живой бороде и перспективах анимационного кино  в интервью с режиссёром Софьей Бадаловой.

Софья Бадалова родилась 7 августа 1989 году в Москве. В 2010 году закончила колледж кино телевидения и мультимедиа имени С.А.Герасимова (ВГИК) по специальности художник мультипликатор. В 2015 году закончила ВГИК по специальности режиссер анимации и компьютерной графики, мастерская Н.В.Орловой

Софья, Ваш Анимационный фильм «Борода»  – ПРИЗЁР Международного  фестиваля короткометражного анимационного кино Neum Animated Film festival в Боснии и Герцеговине. Что для Вас значит это признание?

– Это было большой неожиданностью и радостью для меня и всей моей команды, ведь это наша первая международная награда, к тому же сразу в двух номинациях “Гран при” фестиваля и за лучшее художественное решение. До этого нас отметила кафедра звукорежиссуры на фестивале ВГИК-2015. Сразу после фестиваля почувствовала такой прилив сил, и дикую потребность начать следующую работу!

Как возникла идея фильма? Кто помогал в работе?

– “Борода” это мой дипломный фильм, поэтому идея возникла,  еще когда я делала свою курсовую работу “Зуб”.  “Зуб” короткий детский мультфильм на песенку по стихам Ирины Богушевской. История о маленькой акуле Любе и ее зубе, повстречавшей на своем пути пиратов.
Думаю симпатия к идее о бороде возникла из-за персонажей пиратов, они у меня были бородатые. Я еще тогда поняла, что мне хочется сделать историю о бороде, как об отдельном персонаже, чтобы борода была живой, со своим характером и чувствами и переживаниями.
Когда пришло время писать сценарий к диплому, я начала разрабатывать эту тему с моим мастером Н.В. Орловой. Не скрою было много вариантов историй, но в конце концов я остановилась на любовном треугольнике между бородой, ее обладателем и женщиной.
В работе непосредственно помогали мои мастера: Наталья Орлова, Марина Курчевская, Вадим Оборвалов, моя команда, аниматоры: Анастасия Булавкина, Александр Пряхин, Евгения Матюхина, Анна Чуева, Ксения Бобровник, Наталья Салиева, звукорежиссер Дмитрий Бояринцев (мастерская П.Дореули).
Мои одногрупницы меня поддерживали морально и принимали участие в создании: Дарья Кушнир художник по фонам, Мария Снеткова озвучила нашу героиню-девушку.
Кроме того, нам помогли с музыкой. Группа “Браво”любезно предоставила нам инструментальные версии песни “Как жаль” и оригинал песни. Музыканты группы “Marshmellows” помогли в создании бэк-вокала для инструментальной музыки. Для одного эпизода нам написал музыку звукорежиссер Михаил Звездовский (мастерская П. Дореули).
Помощь в предоставлении студийного времени оказала компания «СинеЛаб СаундМикс».

До показа на Neum Animated Film festival, кто видел эту работу и какие были оценки?

– Оценки были хорошие! До показа на фестивале NAFF в Неуме “Борода” уже была показана на нескольких фестивалях, ка
к на наших, так и зарубежных:

35 Международный студенческий фестиваль ВГИК

Большой фестиваль мультфильмов 2015
Открытый Российский фестиваль анимационного кино – 2016
Фестиваль «Студенческий ТЭФИ-2016»

Международный кинофестиваль «8 женщин»

XXIII фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»
Кинофестиваль «Новый горизонт – 2016»
Международный фестиваль “Киноликбез-2016”

Фестиваль «Бессонница» (показ в июле)
Фестиваль «Окно в Европу» Окно в Европу (показ в августе)
TAAS  Toronto Animated Image Society’s 10th Annual Animation Showcase competition (показ в августе).

Чем для Вас интересно участие в Фестивале NAFF 2016?
– Было очень интересно непосредственно присутствовать на фестивале в Неуме, не только из-за атмосферы отдыха, моря, солнца и семейного дружелюбного фестиваля, но из-за работ выбранных селекцией. Подавляющее большинство работ были сделаны в качественном 3D, что было приятным открытием. Но даже среди такого изобилия 3D зрители эмоциональнее реагировали на работы, сделанные в классическом стиле, будь-то кукольные, пластилиновые или рисованные работы, которых было очень немного. Было приятно видеть российских участников не только среди конкурсной, но и во внеконкурсной программе. Команда организаторов, с которой я общалась, очень трепетно отзывалась о российской анимации, о ее духовности и оригинальности, которую они понимают, и которая западает им в душу.

Софья, это первая Ваша анимационная работа? Или до “БОРОДЫ” были еще работы? Какие?
– “Борода” моя дипломная работа, и технически она четвертая, но в общем доступе в сети пока что есть только моя курсовая работа “Зуб”. Первый мультфильм был моим дипломом в колледже кино телевидения и мультимедиа имени С.А. Герасимова ВГИК под названием “Что делал слон, когда пришел Наполеон?”, выполненный в технике классической рисованной анимации. Вторая работа уже учебная во ВГИКе “Старик и Смерть” живая перекладка. Третья  – это курсовая “Зуб”. Выполнена в технике рисованной анимацииhttps://www.youtube.com/watch?v=9T4Wdef2JEg

Какие тренды, на Ваш взгляд, наиболее характерны для мировой анимации?

– Несмотря на то что, ведущие студии мира уже давно перешли на 3D анимацию, есть еще те, кто борется за рисованную, хотя она трудозатратнее и, следовательно, дороже. Мне лично ближе рисованная, но качественный 3D мультфильм я всегда рада посмотреть. Но, по-моему, визуальная сторона не столь важна, сколько грамотная и хорошая история. У студий с мировой известностью с этим проблем никогда не было. Однако прошлые два года показали что очень много студий показали отличный результат, было много работ которые действительно были на уровне!